. . .
 

Российское психологическое общество

Е.А. Климов, доктор психол.наук,
Президент РПО, Москва

     Для чего существует Российское психологическое общество? Какова его роль в жизни психологов, в становлении психологической науки и практики, в политической и общественной жизни страны?

ДЛЯ ЧЕГО ЧУВСТВО ЛОКТЯ?


(выдержки из одноименной статьи в Психологической газете №1/76 январь, 2002)

...Одной из традиций, сложившихся еще в период существования Общества психологов СССР, была такая. Помню на одном из заседаний руководства этого общества (Президентом его был Б.Ф. Ломов) кто-то заговорил о необходимости отбора, отсева, пристрастного редактирования тезисов, поступивших на очередной Всесоюзный съезд психологов. Пишут, дескать, черт знает что, кто во что горазд. не по-нашему как-то. Борис Федорович, к моему удивлению и удовольствию, ответил примерно следующее: член общества платил взносы, работал в области, которая его интересует и которая нам, возможно, непривычна и непонятна. Так что же, мы не дадим ему в материалах съезда две-три страницы, чтобы выразить то, что ему важно, дорого, и выразить так, как он считает нужным? И Ломов призвал к максимально бережному отношению к авторским сообщениям. Президиум РПО эту традицию (зовите ее, как вам любо) поддерживал. И в материалах учредительного съезда, состоявшегося в ноябре 1994 г., и в последующих ежегодниках РПО вы встретите документальное отображение "состояния умов" людей, озабоченных и соответствующим текущим днем, и перспективами психологического знания и практики.

...Другая традиция, которую мы полагаем ценной, состояла в том, чтобы проводить конференции, съезды ОБщества не только в Москве, но и в регионах. пусть будет психологическое многобожие, многоцентровое развитие. Прогресс науки и практики, полагаю, не в том, чтобы им расти в одном центре. Хорошо, если будет равномерно крепкий фронт профессиональной психологической работы по всей стране. Могут сказать, что система должна быть иерархической. Не думаю. Между прочим, системы бывают и периодические. И сеть - тоже система. да мало ли. Совсем не обязательно функционировать по типу банды. Самочинность и саморегуляция homo sapiens, да еще и психология, - реальности, заслуживающие уважения.

Для чего было восстановлено общественное объединение профессиональных психологов...?

Преподлагалось, что психологическая профессия - это не учреждение, не "стены" вузов и подобного, а сообщество людей, каждому из которых интересно держать и преобразовывать в голове представления определенного рода. Не обязательно при этом любить друг друга, но технологически необходимо иметь некоторую систему информационного взаимодействия как осознаваемую среду существования. Явления психологической робинзонады в регионах большой страны не являются хорошим условием развития нашей науки. Личный профессиональный успех - это есть нечто производное от информационных связей внутри профессионального сообщества в целом. Всероссийское психологическое общество представлялось важным и нужным как некий социальный аналог нормальной природной среды, которую можно и не замечать, пока она есть. Это - во-первых.

Во-вторых, причастность к широкой общности важна и для нормального профессионального самосознания. Кто мы? Кому мы сроди? Кому и для чего мы нужны? Где кончается профессионализм и начинается халтура, "кровососная" активность в целях прокормления? Подходящие ответы на вопросы такого рода вынашиваются именно в широких общностях.

Вовсе не обязательно "раздуваться" в аспекте профессиональной гордости, напыщенности. Но для спокойной работы важно осознавать себя представителем широкой общности. Это неосязаемые "нежности"? Да, но без них худо...

...профессиональное сообщество в целом - это не отряд "псов-рыцарей", вклинивающихся в какое-то одно дело. РПО, как целостность, вне политики, вне преследования какой-то единственной внешней цели. Ценность состоит здесь в разнообразии целей, если они людям по душе и по плечу.

Не призываю ли я к анархии? А хотя бы и так. Психологи - сообщество творческое. Если и может быть в этом сообществе власть, то это и не демократия, и не автократия, а концептократия (лат. conceptus - мысль. представление, понятие; надо ли напоминать?). Это еще что за чудище? А это вот что - в нашем сообществе должны властвовать не люди, а здравые идеи, понятия, истинное, обобщенное, полезное, прогностическое знание.

И развитие нашей науки должно происходить не по чьим-то предначертаниям, а в порядке диалектики творческой спонтанности и планомерности.

Мне задают уйму вопросов. Как на допросе. - Участвует ли РПО в жизни общества? Выступает ли с законодательными инициативами? Встревает ли в обсуждение социально значимых проблем? Борется ли с распространением наркоманий, СПИДа? Что делает для преодоления этнических, религиозных конфликтов? Какие направления науки и практики наиболее перспективны, а какие отжили свой век? Что касается последнего вопроса, чур, не хочу быть пророком и размахивать указующим перстом. Ценю творческую инициативу членов РПО.

...А не в свои дела всем скопом не встреваем. Возможно, это и плохо. Делаем, что можем. Faciant meliora potentes (лат.: могущие лучше - да сделают).

 
. . .