Религиозные организации также принимают участие в мероприятиях по профилактике и реабилитации наркомании. Служители церкви говорят о необходимости нравственного воспитания, всепрощении и вере, которые, как они полагают, являются лекарствами от наркомании. Бог становится в этом случае единственной инстанцией, в которую можно обращаться за помощью бесплатно и каждый день. Церковь предлагает прощение и любовь, а взамен не требует ничего … кроме свободы.
Немало интересного в профилактике наркомании предлагают валеологические центры и общины, например, всем известные последователи учения Порфирия Иванова, которые также занимаются пропагандой здорового образа жизни, приглашая к участию в зимних заплывах и обливаниях. Они считают, что здоровый человек начинается со здорового тела, что и является целью их закаливания. Помимо упражнений они предлагают целую систему духовной практики, жизненной философии, основу которой, однако, все равно составляет вера, как и в случае с религией.
Особое внимание (по долгу службы) профилактике наркомании уделяет медицина: специалисты читают лекции о здоровом образе жизни, издают брошюры, плакаты, проводят семинары, конференции. Что касается реабилитации, то вся деятельность медиков заключается в лекарственном лечении наркоманов. Они дают таблетки от наркомании и тогда они снимают ломку, но не снимают зависимость. Порочный круг.
Если говорить о медицине, нельзя не упомянуть о народной медицине, колдунах, шаманах, бабушках Олях, тетях Машах. Все колдуны и экстрасенсы, которые лечат от наркомании, не используют ничего, кроме иллюзии "магии": происходит "вдруг - прозрение", как бы по мановению волшебной палочки. Это иногда становится эффективно: для наркомана важно ничего самому не делать, поскольку это требует напряжения (ответственности), а от напряжения (ответственности) он всегда уходит с помощью наркотика. И еще. Наркоман никогда по - настоящему не хочет бросить. Если бы он хотел, он бы бросил. Это факт.
Традиционная психология (традиционная в том смысле, что не колдовство и не магия) имеет своей целью работу с зависимостью как психическим образованием. Это что касается реабилитации. В смысле профилактики работа психолога не должна сводиться к простому рассказу о вреде наркомании. Психолог должен работать с чувствами ребенка, чтобы ребенок мог САМ признать, что ему не обязательно употреблять наркотики для того, чтобы быть сильным, веселым, успешным (обычно наркотики дают иллюзию силы, успеха, незакомплексованности), что он может испытывать настоящий кайф, а не тот, который ему предлагают употребляющие приятели.
Итак, медицина лечит последствия, правоохранительные органы - наказывают виновных, школа - оказывается неспособной предпринять что-либо, психологи - пытаются предупредить возникновение наркомании, общественные организации - привлекают внимание, политики - используют наркоманию в своих предвыборных интересах, церковь - призывает к смирению. Несмотря на внешнюю суетливость вокруг наркомании, проблема с каждым часом становится все острее и заметнее. В связи с этим становится очевидным, что дальнейшее течение дел в таком направлении (каждый за себя и для себя) ставит под угрозу дальнейшую жизнь общества. Необходимо сосредоточение всех сил в едином русле.
Семья играет важную роль в профилактике, поскольку становится таким руслом. Семья располагает наибольшей властью над ребенком, поэтому должна разрабатывать свою собственную программу профилактики и реабилитации наркомании. Именно семья играет определяющую роль в том, станет ли ребенок наркоманом или нет, сможет ли противостоять наркоманской субкультуре или войдет в ее ряды как полноправный член. Именно семья и становится "перевалочным пунктов" в движении ребенка к наркомании или от нее.
1 | 2