ПОДГОТОВКА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Выбор темы и содержания дипломной работы студент осуществляет совместно с научным руководителем. Сделав выбор, студент подает заявление на кафедру с просьбой утвердить тему дипломной работы и назначить научного руководителя. Тема дипломной работы утверждается на заседании кафедры, и дипломант прикрепляется к научному руководителю.
После выбора темы студентом и его научным руководителем составляется рабочий план выполнения дипломной работы, календарный график работы над дипломом и план-структура дипломной работы.
Научный руководитель дипломной работой:
Работа над дипломным исследованием осуществляется по календарному плану, конкретизированному по семестрам. Каждый студент отчитывается ежемесячно перед научным руководителем о ходе выполнения плана работы.
ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ
Дипломная работа, подготовленная к защите, должна быть представлена на кафедру в двух экземплярах за месяц до установленного срока ее защиты и проходит предзащиту на кафедре, не позднее, чем за две недели до срока защиты. Законченная работа представляется научному руководителю, который после просмотра и одобрения дипломной работы вместе со своим письменным отзывом представляет её заведующему кафедрой.
Заведующий кафедрой решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом соответствующую запись на дипломной работе. На заседании кафедры назначается день защиты и организуется предварительное прослушивание всех утвержденных на кафедре дипломных работ.
Дипломные работы, допущенные кафедрой к защите, направляются деканом факультета на рецензирование. В качестве рецензентов могут привлекаться профессоры и преподаватели других высших учебных заведений или Самарского госуниверситета (если они не работают на выпускающей кафедре), преподаватели школ и других средних учебных заведений, практические психологи, специализирующиеся не менее трёх лет в области, соответствующей тематике дипломной работы.
Рецензент обязан тщательно ознакомиться с дипломной работой и дать развёрнутую письменную рецензию с критической оценкой и предложением конкретной оценки дипломной работы. Рецензия должна быть представлена в двух экземплярах не позднее, чем за неделю до защиты.
После защиты первый экземпляр дипломной работы сдаётся на кафедру и хранится в архиве.
К защите дипломной работы допускаются только те студенты, которые полностью выполнили учебный план, прошли все предусмотренные планом практики.
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
В рецензии на дипломную работу ( объемом 1-2 напечатанных страницы) должны быть освещены следующие вопросы:
ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Дата, время и место защиты устанавливается деканом факультета по согласованию с председателем ГАК.
На каждого студента, допущенного к защите дипломной работы, факультет представляет в ГАК 1 экземпляр дипломной работы, отзыв научного руководителя, отзыв рецензента ( все документы поступают в ГАК) за 2-3 дня до защиты дипломной работы.
Защита дипломной работы проходит публично на заседании Государственной аттестационной комиссии с участием научных руководителей, рецензентов, официальных оппонентов и студентов-дипломников.
К защите студент должен подготовить доклад и необходимый иллюстративный материал (таблицы, схемы), которыми он предполагает воспользоваться в ходе защиты.
Процедура защиты дипломных работ включает в себя:
Для доклада основных положений дипломной работы, обоснования выводов и предложений студенту предоставляется 10 минут. Сообщение дипломанта о содержании работы должно быть заранее продумано, желательно написано. Выступление должно быть кратким, логически стройным и убедительным. Научный доклад должен быть подготовлен так, чтобы в короткий промежуток времени сказать все необходимое и убедить членов экзаменационной комиссии в высоком качестве выполненной работы и в собственной компетентности. С текстом выступления желательно познакомить руководителя.
Конкретно в структурном отношении доклад можно разделить на три части. Первая часть доклада в основных моментах повторяет введение дипломной: характеризуется актуальность выбранной темы, дается описание научной проблемы, а также формулировка цели и задач работы. Здесь же необходимо указать методы, при помощи которых получен фактический материал дипломной работы, а также охарактеризовать общую структуру.
Вторая часть, самая большая по объему, в последовательности исследования характеризует каждую главу дипломной работы, особое внимание обращается на итоговые результаты.
В заключительной части необходимо перечислить общие выводы из заключения дипломной и собрать воедино основные рекомендации.
После доклада студенту задают вопросы рецензент, члены ГАК, все желающие. Ответить на них он может сразу или взять время для подготовки ответа.
Затем слово предоставляется научному руководителю.
В отзыве научного руководителя должны быть освещены следующие вопросы:
Далее выступает рецензент и дает свой отзыв о работе. В выступлении должны обязательно прозвучать все замечания и пожелания, которые отражены в его письменном отзыве, должна прозвучать оценка работы.
Все желающие принимают участие в обсуждении работы. Это может быть дискуссия по защищаемой работе, в которой дается оценка проделанной студентом работы, оценивается уровень его квалификации.
Защита дипломной работы иногда выливается в диспут. Студент должен быть готов вести полемику, научно обосновывать свою точку зрения, аргументировано доказывать свои положения и опровергать суждения, с которыми не согласен. Ответы на критику со стороны оппонентов следует давать в сдержанной корректной форме.
В заключительном слове дипломник отвечает на замечания официального оппонента, рецензента и других выступающих, дает обоснование своего согласия или несогласия с высказанными замечаниями.
Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка дипломной работы дается членами ГАК на ее закрытом заседании. Решения принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равном числе голосов, голос председателя является решающим. Комиссией принимается во внимание содержание работы, качество статистической обработки, обоснованность выводов и предложений, содержание доклада студента-дипломника, отзывы и рецензия на дипломную работу, уровень теоретической, научной и практической подготовки студента. Критерии оценки приведены в Приложении Б.
Оценки дипломных работ объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания комиссии.
ГАК совместно с кафедрой решает вопрос о рекомендации дипломной работы к публикации, выдвижения на конкурсы, а также о рекомендации студента-дипломника в аспирантуру.
Если защита дипломной работы признаётся неудовлетворительной, ГАК решает вопрос о представлении студенту права защитить ту же работу повторно, с соответствующей доработкой, или разрабатывать новую тему.
Студент допускается к повторной защите в течение трёх лет после окончания факультета, при этом обязан представить характеристику с места работы. Если студент в течение трёх лет не защищает дипломную работу вторично, ему не присваивается квалификация психолога и он лишается права на получение диплома. В этом случае ему выдается свидетельство, в котором указывается время пребывания на факультете, перечисляются дисциплины, сданные по учебному плану.
Назад | Оглавление | Вперед