Березин С.В. (Самара)
С конца 70-х годов для описания психического состояния, развивающегося у членов семьи химически зависимого человека (наркомания, токсикомания, алкоголизм), широко применяется термин "созависимость". Это понятие используется как для характеристики внутрисемейных отношений химически зависимых индивидов (созависимые отношения), так и для описания поведения отдельных членов семьи (созависимое поведение). Поведение созависимых рассматривается как важное условие негативной динамики химически зависимого индивида; созависимые отношения рассматриваются как важнейший фактор негативной личностной динамики близких химически зависимого человека. Однако, несмотря на очевидную научную и практическую значимость исследований взаимовлияния семьи и индивида, употребляющего психоактивные вещества, созависимость продолжает оставаться явлением недостаточно изученным, а термин - нечетким и размытым. Подавляющее большинство работ, посвященных созависимости, ограничивается обсуждением ее поведенческой и эмоциональной составляющих, а в качестве терапии созависимости безальтернативно и, главное, без какой-либо аргументации предлагаются программы, основанные на идеологии "12 шагов". Создается впечатление, что динамика созависимости и ее клиническая манифестация не зависят ни от индивидуально-психологических особенностей, ни от структурно-функциональных особенностей конкретных семей. Вместе с тем, наблюдения за динамикой созависимости в процессе психотерапии показывают, что индивидуальные различия в патогенезе могут быть весьма существенны.
Обобщая опыт работы с родителями больных опийной наркоманией, мы обнаружили, что развитие созависимости у матерей может иметь четыре основные фазы: с преобладанием страха и растерянности; с преобладанием негативизма; с преобладанием депрессивного состояния; сбалансированное эмоциональное состояние.
Для каждой фазы развития созависимости характерны специфические эмоциональные реакции, которые задают как рисунок созависимого поведения, так и особенности созависимых отношений.
В фазе преобладания страха и растерянности наиболее выраженной эмоциональной составляющей созависимости у матерей является фобия утраты и воспитательная неуверенность. В поведении матерей преобладает неопределенное беспокойство. В общении с ребенком матери непоследовательны, склонны к крайностям в поведении и реагировании. Состояние страха перед наркоманией у ребенка порождает сложную гамму чувств и реакций: чувство собственной неполноценности, ощущение беспомощности. Результатом такого состояния у матерей является резкое снижение самооценки. На этой фазе развития созависимости матери практически не в состоянии адекватно понять реальность происходящего. Отношения в семье стремительно ухудшаются.
В фазе негативизма наиболее выраженной эмоциональной составляющей у матерей является стыд и проекция на ребенка собственных негативных черт. Негативизм матери по отношению к ребенку часто выражается не только в повышенной конфликтности, в стремлении к тотальному контролю и упрекам, но и в хаотичном поиске средств лечения ребенка, специалистов, реабилитационных центров. Негативизм часто выражается у матерей в отрицании наркомании у ребенка: "Да, он употребляет наркотики, но он не наркоман!". Нередко негативизм у матерей выражается в недоверии к специалистам реабилитационных центров. Часто безрезультатные попытки лечения наркомании, когда наркоман лечится "для родителей" (игра "Смотрите, я лечусь"), способствуют углублению негативизма и росту недоверия к специалистам.
У некоторой части матерей негативизм выражается в неоправданном оптимизме в отношении прогноза результатов лечения. В какой бы форме не проявлялся негативизм у матерей, во всех случаях речь идет об отрицании наиболее пугающей части реальности, что позволяет рассматривать негативизм как механизм устранения тревоги и эмоциональной подавленности. В фазе преобладания депрессивного состояния наиболее выраженной эмоциональной составляющей является чувство вины и печали. На этой фазе матери много плачут, выглядят усталыми и издерганными. В общении с ребенком они пассивны, будущее представляется им мрачным, в оценке перспектив лечения преобладают пессимистические высказывания. Очевидно, что формирование такого состояния является результатом хронической фрустрации надежды вследствие отсутствия положительной динамики в наркомании ребенка. Как правило, к этому моменту семья наркомана уже пережила несколько безуспешных попыток лечения. Наконец, фаза сбалансированных эмоциональных состояний характеризуется готовностью матерей адекватно оценивать ситуацию. На этой фазе деструктивные эмоциональные реакции преобразуются в конструктивные: стыд - в принятие; вина - в ответственность и т.п. В этой фазе матери готовы оперативно и правильно реагировать на разнообразные события, у них восстанавливается способность к наблюдению и интеграции нового опыта (полученного в терапевтических группах) в практику общения с ребенком.
Подавляющее большинство матерей пациентов, больных наркоманией, "застревают" на одной из фаз динамики созависимости. Матери, способные самостоятельно преодолеть страх, растерянность, негативизм, чувство вины и стыда и достичь фазы сбалансированных эмоциональных состояний, встречаются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев достижение этой фазы, знаменующей собой начало зрелой адаптации (Л.Г.Миллер) к семейной проблеме, является результатом длительной и напряженной психотерапевтической работы.
Заметим, что динамика созависимости у матерей может совпадать или не совпадать с динамикой болезни у их детей. Оптимальной является ситуация, когда начало периода ремиссии у больного наркоманией совпадает с началом последней фазы развития созависимости.
Наши наблюдения показывают, что длительность отдельных фаз и их последовательность могут изменяться в широком диапазоне проявлений. "Застревание" на первых трех фазах динамики созависимости может быть вызвано несколькими факторами разного уровня организации: тип характера у матери, особенности внутрисемейных отношений и т.п. Застревание означает не только невозможность перехода матери к зрелой адаптации, но и укрепление у нее деструктивных форм поведения, формирующих определенную форму созависимости. В соответствии с фазой динамики созависимости, на которой произошло "застревание", можно говорить о тревожно-фобической, маниакальной, депрессивной и сбалансированной формах созависимости. Для каждой из форм можно выделить специфические особенности поведения, эмоционального реагирования и когнитивных процессов, которые определяют стратегию и тактику терапевтической работы.
Нам представляется, что генеральная задача терапии созависимости заключается в обеспечении условий для преодоления первых трех фаз и переходу к четвертой фазе, на которой, собственно, и может начаться процесс освобождения от нее. Основным содержанием терапии на каждой конкретной фазе является работа с преобладающим эмоциональным состоянием, преодоление которого означает возможность перехода к конструктивному отношению к проблеме. Реализация этой идеи и составляет сущность дифференцированного подхода к терапии созависимости у матерей пациентов, больных наркоманией.