SpyLOG

Интервью с Анастасией Исаевой, специалистом-психологом Центра системного консультирования города Самары (http://цск63.рф/)

Анастасия, расскажите сначала немного о Центре, чтобы читатели познакомились с Вашим рабочим окружением.

Какие специалисты консультируют в Центре системного консультирования?

Психологическая помощь оказывается ведущими психологами Самарского госуниверситета. В ЦСК оказывают услуги психоаналитик, психотерапевт, психолог, психотравматолог, телесно-ориентированный психолог, клинический психолог, консультант по организационной психологии, по трансперсональной психологии, юрист по семейным спорам и семейный психолог, детский психолог.

Вы перечислили интересные профили специалистов: психотравмотолог и консультант по трансперсональной психологии. В чем заключается их помощь, на что направлена их работа? С каким проблемами к ним обращаются?

У человека, пережившего психотравму, часть жизни "замирает" в той точке, в которой произошла травма. Происходит "расщепление" на жизнь до и после. Расщепленность, как "залипшая" клавиша у компьютера. Человек набирает текст внимательно и без ошибок, задача выполняется точно, но в результате всегда бывают ошибки. ПТСР – постравматический синдром, может изрядно испортить жизнь даже самому умному и сильному человеку.

Изжить психотравму – значит трансформировать страдания в осмысленный опыт и восстановить целостность жизни, вернуть человеку чувство владения собой. Это особая психологическая работа квалифицированного психотравматолога и пострадавшего в прошлом человека.

Консультант по трансперсональной психологии способствует восстановлению согласия чувств и мыслей, укреплению чувства "могу", развитию творческой части личности, преодолению накопившихся страха и лени.

Какие направления психологической помощи есть в Центре?

В нашем центре существует широкий спектр психологических услуг, таких как: индивидуальная психотерапия и психокоррекция, семейное консультирование и психотерапия, консультирование по проблемам детско-родительских отношений, проводится краткосрочная психотерапия, коучинг, психодиагностическое обследование (тестирование) и психологическая экспертиза. Комплексное и профильное тестирование детей и взрослых. Психологическая экспертиза и программы коррекции родительско-детских и супружеских отношений. Так же в центре работают психотерапевтические группы для взрослых, группы по задачам взросления для подростков, группы для родителей, кинотерапия, психосинтез, тренинг эффективного женского поведения и просветительские семинары-тренинги по различным тематикам.

Платна ли первичная консультация и как она проходит?

Иногда, бывает так, что человек не может сам выбрать своего специалиста и не знает к кому ему нужно обратиться со своей проблемой. Для этого в нашем Центре первичная, короткая консультация профессора, доктора психологических наук, проводится без оплаты. В каждом случае определяется проблема человека, подбирается соответствующий специалист и объясняется в чем будет заключаться помощь психолога.

А есть ли у Центра направления работы, которые могли бы быть полезны самим психологам?

Да, конечно. Центр проводит образовательную деятельность по направлениям "Системная семейная и супружеская психотерапия", "Детско-родительские отношения" и подготовку специалистов в "Со-авторской психологической школе". Эти программы предполагают наличие базового психологического образования. Так же в нашем центре проводятся супервизии и балинтовские группы для практикующих психологов, на которых можно поделиться своим опытом или обсудить сложные моменты в терапии.

Вот я чувствую, что у меня нет каких-то особых проблем, ну может Вы со мной и не согласитесь. Однако, я бы хотела узнать немного больше о себе, и о психологии. Есть ли формы работы в Центре для таких как я? Как они называются?

Вы можете прийти к нам на группы: кинотерапию, мафию, эффективное женское поведение, психосинтез, психокосметологию и узнать что-то новое о себе и о том мире в котором вы живете. Так же, на нашем сайте есть прекрасная библиотека и видеотека, в которой можно узнать много интересного.

А теперь конкретно о Вашей работе.

Анастасия, мы получаем много вопросов от абитуриентов, которые стремятся сориентироваться в вузах, выпускающих психологов. В каком университете Вы обучались?

Я заканчивала психологический факультет Самарского государственного университета, который дал мне прекрасную базу и позволил в дальнейшем получить образование семейного психотерапевта и специалиста по детско-родительским отношениям в Московском институте интегративной семейной терапии.

Как Вам помогло обучение на психологическом факультете в Вашей работе?

Наш факультет дает приличный багаж теоретических знаний по психологической науке, без которого любое обучение практической деятельности будет сродни ситуации "обезьяны с гранатой". Но знания, это не все, что я получила в университете, на нашем факультете создаются прекрасные условия для того, чтобы мыслительный процесс начал по-другому работать: поливариативно, креативно и выходить за пределы стереотипных ограничений. Это и есть настоящий навык психолога – видеть мир с множества точек зрения и понимать, что "черное, – это тоже белое, только в меньшей степени".

Какие учебные предметы оказались наиболее полезными для Вашей работы?

Нельзя так сказать, что что-то было более или менее полезным, каждый предмет имеет свою ценность, и каждый последующий курс дополняет предыдущий, и синтезируются в прочный фундамент. Иногда знания, полученные на одном предмете, по-настоящему понимаются только дополняясь другими и картинка собирается в целое.

Что можно было бы изменить, улучшить в обучении психолога?

Наш университет является классическим и дает очень прочную теоретическую базу, но очень хотелось бы больше практики, хотя сейчас наши студенты проходят практику в психиатрической клинике и психологических центрах – и это является огромным плюсом и дает жизненное понимание многих теоретических вопросов.

В чем пришлось самообразовываться?

Я считаю, что возможно чему-то научиться, только вкладываясь в самообразование. Это процесс длинною в жизнь. Книги, собственные исследования и мысли, которые они порождают – это неотъемлемая часть самообразования.

А почему Вы выбрали именно профессию психолога, что Вы от нее получаете?

Это та профессия, которой я хотела овладеть с очень ранних пор, и к которой меня привел довольно-таки извилистый путь. Но так или иначе, я в ней, и она приносит мне удовлетворение от того, чем я занимаюсь. Возможно, это "помогающий ген в крови", а возможно, это что-то другое, но когда ты видишь, как происходит исцеление души, иногда и тела, и на что способен человек, если он этого хочет, то понимаешь, что все не зря и что ты там, где должен быть.

Вот Вы специалист этого центра, с какими вопросами к Вам можно обращаться?

Я работаю в области психотравматологии и семейной терапии. Семейная терапия включает в себя работу с супружескими отношениями, детско-родительскими отношениями, работу с приемными и лоскутными семьями, терапию на стадии развода. Так же я провожу родительские, подростковые и психотерапевтические группы.

Сколько часов занимает Ваш рабочий день?

Это один из плюсов работы в таком центре как наш: я сама строю свой график, исходя из количества клиентов и групп. И даже, если я прихожу домой в 11 вечера, то это мой выбор.

Какие методики вы используете в своей работе с детьми, подростками, взрослыми?

Это очень важный вопрос, потому что инструменты психолога должны быть правильно и ответственно подобраны. Все методики должны быть апробированы в нашей стране и иметь статус валидных инструментов.

Большинство методик, которые я использую, авторские и созданы психологами Самарского госуниверситета. Они не имеют аналогов, но совмещение практики и исследовательской работы в университете позволяет тщательно изучить их достоверность и получить одобрение профессионального психологического сообщества.

Каковы Ваши планы на будущее?

Развиваться дальше в своей профессии, получить клиническое и нейропсихологическое образование, наращивать опыт и знания. Предела развития в профессии психолога пока нет, да и не скоро появится.

Что бы Вы пожелали будущим психологам? На чем им лучше сосредоточиться, чтобы стать практическим психологом, помогающим семье и подросткам? Дайте совет самому себе в прошлом, когда были юным студентом-психологом.

Сложный вопрос. Все, что приходит на ум – это советы уже взрослого человека, и я понимаю, что в годы студенчества я бы просто сказала – «Да, точно, нужно делать именно так», но через неделю, снова бы вела свой привычный образ жизни. Так или иначе все складывается именно так, как должно быть, и теперь я это точно знаю. У вселенной для нас заготовлены лишь три ответа – «да», «да, но чуть позже» и «у меня для тебя есть кое-что получше».

Конечно, я не фаталистка, и уверена в том, что если лечь в направлении своей цели и лежать, то кроме пустых ожиданий и отъетых бочков, вы ни к чему не придете. Это к тому, что для того, чтобы что-то получилось нужно что-то делать, и если не получилось, то дать себе немного времени и попробовать снова и если снова не получилось, то не зацикливаться только на этом, а еще и поглядывать по сторонам, вдруг там есть что-то намного интереснее. Вот, наверное, это я бы себе и сказала и всем будущим психологам, да и настоящим и не психологам тоже.

Psycheya.ru

Психея.ру имеет собственное мнение по затрагиваемым темам. Оличное или схожее с мнением наших собеседников.
Полное или частичное использование текста, изображений и других материалов данной публикации запрещено.