. . .
 

Автор: Зоткин Н.В.   


Эффект презумпции смысла - Убеждение, что все происходящее имеет смысл. Эффект проявился в эксперименте Н.В.Зоткина, разработанном совместно с В.А.Петровским.
Процедура эксперимента состояла в следующем: испытуемому предлагалось задавать экспериментатору любые вопросы, на которые тот мог дать только однозначный ответ: либо «да», либо «нет». Ответы экспериментатора были заранее подготовлены. Последовательность ответов «да» — «нет» была одинаковой для всех испытуемых. Так как содержание вопросов не было связано с ответами экспериментатора, часто по ходу беседы возникали ситуации абсурдной противоречивости в ответах.
Например:
- У Вас дети есть?
- Да
— У Вас есть дети?
— Да.
— Мальчик ?
— Нет.
— Девочка?
— Нет.
— И тот, и другой?
— Нет.
— У Вас есть животное?
Или:
— Вам помогает психология в жизни?
— Нет.
— Это правда?
— Нет.
— Вы даете ответы наобум?
— Да.
— Это нужно для эксперимента?
— Нет.
— Это правда?
— Нет.
— Этот эксперимент принесет пользу?
— Да.
— Это правда?
— Нет.
После беседы с экспериментатором испытуемые должны были ответить на вопрос «Зачем их пригласили участвовать в данной процедуре?» Анализ результатов показал, что все испытуемые исходили из представления о том, что ситуация заведомо осмыслена. Испытуемые придавали смысл тому, что, по сути, смысла не имело, а именно: ситуации, совместному действию, «логике ответов». Даже тогда, когда испытуемые «тестировали» экспериментатора на предмет искренности его ответов, существование скрытого, потаенного смысла ситуации не подвергалось никакому сомнению... Характерен комментарий испытуемого: «Немного сбивали с толку некоторые противоречия в ответах. Возможно, эти противоречия были во мне».
Стратегию такого заданного смыслополагания В. А. Петровский предложил рассматривать как феномен телеологического замыкания.
Убеждение «все происходящее имеет смысл» сохраняется за счет игнорирования противоречий, поиска объяснений, понимания собственного непонимания. Сознание как аппарат понимания в каждый момент времени производит смысл, ни проецируя его вовне.

Литература, в которой появился термин: Зоткин Н.В. Смыслополагание в ситуации неопределенности. Автореферат диссертации канд. психол. наук. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2000. – 23 с.Агафонов А.Ю. Основы смысловой теории сознания. СПб.: Речь, 2003, с. 118-119.
Агафонов А.Ю. Основы смысловой теории сознания. СПб.: Речь, 2003, с. 118-119.

 
. . .