План:
Литература:
Организм как целое
В основе теории Перлса лежит представление об организме как целом и о единстве его функционирования. "Организм действует в среде и реагирует на среду с большей или меньшей интенсивностью; когда интенсивность уменьшается, физическое поведение превращается в ментальное; когда интенсивность увеличивается, ментальное поведение превращается в физическое".
Таким образом, любой аспект поведения индивидуума может рассматриваться как проявление целого бытия человека.
Теория психологического поля К.Левина стала основополагающей в гешталът-теории. К.Левин представлял поведение как функцию сил, действующих в психологическом "жизненном пространстве" индивидума. Совокупность всех действующих сил он рассматривал как психологическую реальность индивидуума в каждый момент и образующих единую конфигурацию. Позднее теория К.Левина стала основой для развития групповой динамики.
Сам индивидуум понимается как постоянно являющаяся частью более широкого поля, включающего как организм, так и его среду. (Рис. 93)
|
Ритм контакта и ухода определяется иерархией потребностей индивида.

Доминирующая потребность личности проявляется как фигура на фоне остального, что есть в личности.
Действия личности в психологическом поле должны быть направ лены на удовлетворение потребностей.
В отличие от Фрейда, Перлс акцентирует внимание на очевидном, а не подавляемом психическом материале.
Эффективное действие - личности в помологическом поле - такое действие, которое направлено к удовлетворению доминирующей потребности, что в итоге укрепляет сущность индивида как целое.
|
Психология «здесь и теперь»
|
Переживание настоящего в любой данный момент есть единствен но адекватный для личности психический опыт. Принятие с открытым сердцем опыта настоящего - психологическое условие удовлетворенности и чувства полноты жизни.
Осознавание – замечание, осведомленность человека о своем поведении.
|
Фрейдовская проблема "сопротивления" находит отзвук в теории Перлса. Но фрейдовский акцент на специфическое содержание смещен Перлсом на специфическую форму как прерывание континуума осозна вания.
Осознавать - значит уделять внимание постоянно возникающим фи гурам в собственном восприятии, прямо соприкасаться, вопреки по мехам фантазии, с миром и с собой.
|
Психологический рост – это процесс расширения зон самосознавания. (Рис. 98)
Психологический рост
Психологическое здоровье и зрелость личности определятся способностью переходить от опоры на среду и регулирование средой к опоре на себя и саморегуляцию. (Рис. 99). Центральным психологическим понятием, раскрывающим сущность саморегуляции является равновесие. "Любое нарушение организмического равновесия составляет неполный гештальт, незаконченную ситуацию, заставляющую организм становиться творческим, находить средства и пути восстановления равновесия... Формирование фигуры /фона/, оказывающихся наиболее сильными, временно принимает на себя управление всем организмом. Это основной закон органической саморегуляции".
Саморегулируемые, опирающиеся на себя индивидуумы характеризуются свободным протеканием и определенностью значения фигуры /фона/ в проявлении своих потребностей в контакте и отходе.
Каждый человек обладает способностью достигать оптимального равновесия, внутри себя и между собой и средой.
Перлс исследует возможные пути психологического роста. /Рис. 100/.
Итак, Перлс рассматривает человеческую личность, находящуюся в психологическом поле, от которого она дифференцируема, но от которого неотделима.
Функции контакта и отхода являются решающими в определении социального существования индивида.
Чувство принадлежности к социальному окружению, группе составляет, по Перлсу, первичный психологический импульс выживания.
Неврозы, внутренне блокирующие психическое развитие личности, возникают вследствие нарушения чувствования границ взаимодействия, неспособности найти и поддержать надлежащее равновесие в отношениях с другими людьми.
Различение границ взаимодействия, чувствование их расширяет способность индивида опираться на себя, осуществлять психическую регуляцию поведения.

Рис. 99 Обретение личностью психического здоровья.

![]()
![]()
Рис. 100 Психологические пути достижения уровня подлинной личности, способной переживать и выражать свои эмоции.
Вопросы:
Назад | Содержание | Вперед