SpyLOG

2.3. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ФИЛОГЕНЕЗЕ

План:

Литература:

  1. Гамезо М.В., Домашенко И.А Атлас по психологии. М. t Просвещение, 1.86. C. 43-59.
  2. Леонтьев А.К. Проблемы развития психики . М.: МГУ, 1972.
  3. Немов P.O. Психология. M., Просвещение, 1990. С. 24-27.
  4. Общая психология /Под ред. А.Б.Петровского. М., Просвещение, 1936. С. 63-32.
  5. Рубинштейн СД. Основы общей психологии. М., Педагогика, 1989. С. 106-167.

Исследование проблемы развития психики в филогенезе мы начнем с рассмотрения материалистической концепции развития психики.

Развитие психики является не только интересной частной об­ластью исследования, но и общим принципом или методом исследования любой психологической проблемы. Закономерности всех психических яв­лений познаются в их развитии: в процессе их движения и изменения, возникновения и отмирания. Диалектичектический принцип определяет сложную трактовку самого процесса развития.

а) При диалектическом понимании развитие психики рассматривается не только как рост (увеличение или уменьшение), но главным образом как изменение , как постоянный процесс.

Согласно диалектическому пониманию психическое развитие являет­ся не только увеличением изначально данных качеств, а также и появ­лением новых. Таким образом, непрерывность развития прерывается: в целостном процессе психического развития выделяются самостоятельные этапы или ступени.

Процесс психического развития происходит при этом не как "ре­капитуляция", а как сложные и часто зигзагообразный поступательный процесс - от одной» к другой качественно своеобразной ступени психического развития.

б) Психическим явлениям свойственны внутренние противоречия. Подлинным содержанием психического развития является борьба этих: внутренних противоречий.

Задача психологии заключается в том, чтобы вскрыть преемственность в развитии высших форм психики, проследить происходящий в борьбе процесс развития их существенных закономерностей.

в) Возникновение новой ступени психического развития не явля­ется чисто внешней надстройкой. Внутри предшествующей стадии осу­ществляется подготовка: внутри нее нарастают - сначала в качестве подчиненных моментов - те процессы, которые став ведущими, дают начало новой ступени развития.

 

Рис. 11. Трактовка идеалистическая

 

Рис. Трактовка материалистическая

Согласно материалистической трактовке развития психики, его научное изучение должно исходить из зависимости, его научное изучение должно исходить из зависимости психики, сознания от их материальных основ (рис. 12)

 

Рис. 12 Раскрытие внутренней взаимосвязи нервной системы как механизма деятельности с самой осуществляемой деятельностью (по С.Л. Рубинштейну)

На основе межпредметных научных исследований установлено, что прямо или косвенно, образ жизни играет определяющую роль – в развитии и строении, и функции и их единстве, причем, влияние образа жизни на строение опосредованно функцией. Только принятие этого положения создает биологические и естественнонаучные предпосылки для единого целостного учения о развитии, в которое органичным звеном входит проблема развития психики в филогенезе.

Характер взаимодействие со средой

Тип строения

Формы психического отражения

Развитие психики в животном мире тесно связано с возникновением и

развитием нервной системы, особенно головного мозга, обусловленного изменением образа жизни. Уровень развития нервной системы и органов чувств главным образом определяет уровень и формы психического отражения (рис. 13)

 

Рис. Влияние на развитие психического отражения строения нервной системы и характера взаимоотношений организма со средой (по А.Н. Леонтьеву).

Тропизм - обусловленная симметричным строением организма вы­нужденная реакция - установка или движение - организма под воз­действием внешних физико-химических раздражителей.

Тропизм - это вынужденная ориентировка организма по отноше­нию к внешним силовым линиям.

 

Рис. Основные тропизмы

 

Раздражимость – представляет собой способность живого организма реагировать на воздействия биологически значимых (биотических) влияний.

Чувствительность – способность некоторых живых организмов воспринимать раздражители, обладающие сигнальной функцией по отношению к раздражителям, имеющим прямое биологическое значение.

Согласно гипотезе А.Н. Леонтьева, чувствительность – есть генетически «не что иное, как раздражимость по отношению к такого рода воздействиям среды, которые соотносят организм к другим воздействиям, т.е. которые ориентируют организм в среде, выполняя сигнальную функцию».

 


 

Рис. Тенденция прогрессирующего развития нервной системы.

Уровень развития нервной системы и органов чувств (в част­ности рецепции) определяют уровень и формы психического отражения. Рецептор - орган, специально приспособленный для восприятия разд­ражений, отличающейся повышенной чувствителъностыо.

Рецепторы

 

 

 

Рис. Тенденции развития рецепторного аппарата органов чувств.

Таким образом эволюция форм психики выражается в усложнении форм функций рецепторов, а также сигнальной деятельности. Развитие специализированных дистантных рецепторов увеличивает возможность отражения действительности, способствует развитию более совершенных форм поведения.

Позднее гипотеза А.КЛеонтьева была уточнена на основе но­вейших зоопсихологических данных К.Э.Фабри. Согласно взглядам Леонтьева-Фабри, развитие психического отражения и поведения от животных до человека можно представить так, как это показано на рис. 17.

 

Стадии и уровни развития психики и поведения животных (по А.Н. Леонтьеву и К.Э. Фабри)

 

Стадия и уровень психического отражения, его характеристика

Особенности поведения, связанные с данной стадией и уровнем

Виды живых существ, находящихся на этом уровне

1

2

3

1. Стадии элементарной сенсорной психики

А. Низший уровень

Примитивные элементы чувствительности, развитая раздражительность

 

 

 

 

 

 

 

Б. Высший уровень.

 

Наличие ощущения. Появление важнейшего органа манипулирования – челюстей. Способность к формированию элементарных условных рефлексов.

 

 

А. Четкие реакции на биологически значимые свойства среды через изменение скорости и направления движения. Элементарные формы движений.

Слабая пластичность поведения. Слабая нецеленаправленная двигательная активность

 

Б. Четкие реакции на биологически нейтральные раздражители. Развитая двигательная активность. Способность избегать неблагоприятные условия среды, нести поиск положительных раздражителей. Главное значение в поведении имеют жесткие врожденные программы

 

 

А. Простейшие.

Многие низшие одноклеточные организмы, живущие в водной среде.

 

 

 

 

 

 

 

Б. Высшие (кольчатые):

Черви, улитки, некоторые другие беспозвоночные

II . C тадия перцептивной психики

 

А. Низший уровень.

 

 

Отражение внешней действительности в форме образов, предметов, интеграция в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования – челюсти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. Наивысший уровень.

Выделение в практической деятельности ориентировочно-исследовательской фазы. Способность решать задачу разными методами. Перенос в новые условия. Созерцание и использование примитивных орудий. Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличных биологических потребностей. Усмотрение причинно-следственных связей явлений.

 

 

 

А. Формирование двигательных навыков

 

Преобладают ригидные, запрограммированные компоненты. Двигательные способности разнообразны и сложны. Активный поиск положительных раздражителей, избегание отрицательны – защитное поведение.

 

Б. Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Способность к научению.

 

В. Выделение специальных органов манипулирования. Развитие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенных знаний, умений и навыков.

 

 

 

А. Рыбы, низшие позвоночные, некоторые высшие беспозвоночные, насекомые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б. Высшие позвоночные (птицы и некоторые млекопитающие)

 

 

В. Обезьяны

Рис. 17 Стадии и уровни развития психики и поведения животных (по Р.С. Немову)

 

Поведение - определенным образом организованная деятельность, осуществляющая связь организма с окружающей средой.

В то время как у человека внутренний план сознания отдиффе­ренцирован от поведения, у животных психика и поведение образуют непосредственное единство. Поэтому изучение развития психики необходимо предполагает изучение психики в единстве с поведением. Согласно гипотезе С. Л.Рубинштейна, биологические у животных и ис­торические формы психики у человека детерминированы и образуют различные, связанные друг с другом, многообразные отношения и взаимопереходы (рис. 18)

 

0

Предысторические с точки зрения развития психики формы поведения – у простейших, которые определяются физико-химическими процессами.

1

Основанные на биологических формах существования, вы­рабатывающиеся в процессе приспособления организма, к среде, инстинктивные, т.е. несознательные, формы пове­дения.

2

Основанные на исторических формах существования, выра­батывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющей среду, сознательные формы поведения.

 

Рис.18 Гипотеза С.Л. Рубинштейна о развитии психики, которое определяется изменением форм существования, образа жизни

 

 

 

Рис. Взаимосвязанное форм поведения, сопровождаемое изменением форм отражения.

 

Рис. 20. Динамика форм регуляции поведения

Формы психического отражения, возникая внутри тех или иных: форм поведения и в зависимости от нас, в свою очередь, опосредуют переход от одной формы поведения к другой.

Вопросы:

  1. В чем заключается диалектический подход к понятию «разви­тие психики»?
  2. Какое значение для материалистического понимания психики имеет положение «о единстве строения и функции»?
  3. Чем обусловлено развитие форм психического отражения?
  4. Чем обусловлен переход от стадии элементарной сенсорной к стадии перцептивной психики?
  5. Какое значение имеет /изучение поведения для изучения развития психики?
  6. Назовите основные формы психического отражения
  7. Расскажите об особенностях психического отражения на раз личных стадиям филогенеза

2.4. Краткий очерк истории психологии

План:

Литература:

  1. Ждан А.н. История психологии. М.: изд-во МГУ, 1990.
  2. Кузьмин Е.С., Якунин Б.А. Развитие психологии внутри естествознания. Л.: изд-во ЛГУ, 1985.
  3. Ярошевский М.Г. История психологии. М., Мысль, 1985.

Психология и очень древняя, и совсем еще юная наука. Она име­ет за собой тысячелетнее прошлое, и тем не менее, она еще в буду­щем. Ее существование в качестве самостоятельной научной дисцип­линой исчисляется лишь столетиями, но ее основные проблемы зани­мали мудрецовцов-философов со времен зарождения философии. Десятиле­тиям экспериментальных исследований предшествовали столетия фило­софских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания психологии людей - с другой стороны.

Вся история психологии, несмотря на внешнюю мозаичность пси­хологических концепций, рассматривается как единый процесс, раз­вивающийся в зависимости от общего развития науки, познания, со­циальных условий. Любую психологическую теорию следует понимать как закономерный, исторически обусловленный процесс, имеющий глу­бокие гносеологические корни в предшествующем опыте и создающий возможность дальнейшего развития психологического знания.

Главной особенностью развития психологии является конфронта­ция 2-х главных направлений в психике: материализма (основатели - Демокрит, Эпикур) и идеализма (Платон). Действительно, научное зна­чение идеалистических систем заключается в том, что они ставят важные проблемы, выявляют слабые стороны в материалистических тео­риях психики. Каждая историческая эпоха ставит свои проблемы в психологии. Психология испытала на себе глубокое влияние естест­венных наук: физики, химии; гуманитарных наук.


психологизация

 

Рис. Типы связей психологии с другими науками

Главная задача истории психологии – анализ психических представлений в развитии их взглядов, начиная от исторически более ранних, первоначальных форм этих представлений, по настоящее время. Историческое значение имеет то, как та или иная психологическая теория приближает нас к изучению объекта психологии, что нового сказано в ней о психике.

Предмет психологии как науки изменялся на протяжении всего его развития (душа, сознание, бессознательное, поведение). Исторически наблюдается сужение предмета психологии от области живого, одушевленного к области непосредственно психических явлений.

Дискуссии о предмете психологии идут до настоящего времени.

 

Вопросы и задания:

  1. Каким закономерностям подчиняется процесс развития психологии как науки?
  2. Каковы особенности исторического развития психологии?
  3. В чем заключается развитие психологии как науки?
  4. Какой из этапов психологии имел решающее значение для формирования методологических и экспериментальных основ науки?
  5. В чем особенность современного этапа развития психологии?
  6. Расскажите об основных этапах развития психологии как науки

Основные этапы развития психологии

 

№ этапа

Название этапа

Предмет психологии

Выдающиеся психологи

Значение этапов

1

Античность VI - IV в.в. до н.э.

Душа: животная, растительная, чувствующая (Аристотель)

Демокрит

Аристотель

Платон

Зарождение психологических идей о душе, познании внутри материалистического и идеалистического направлений античной философии

2

Психологические идеи Средневековья VI - XI в.в. н.э.

Бессмертная душа: растительная, животная, вегетативная (Ф. Аквинский)

Авиценна

Фома Аквинский

Выделение психологии в самостоятельную науку

3

Психологические идеи Возрождения XIV - XYI в.в.

Душа как мыслящая субстанция (Декарт)

Декарт

Спиноза

Локк

Выделение психологии в самостоятельную науку

4

Психология Нового времени XYII - XIXX в.в.

Сознание – поле, в центре которого наиболее ясные представления, число которых уменьшается к переферии (Лейбниц)

Лейбниц

Вундт

Рибо

Джемс

I периода: формирование методологических основ психологии как науки о сознании;

II периода:

Проникновение в психологию эксперимента;

III период: возникновение прикладных областей психологии: детская психология, психология малокультурных народов

5

Современная психология XX в.

Бессознательное

(индивидуальное)

З.Фрейд

Сознание самостоятельных психологических школ: Психоанализ

6

 

Коллективное бессознательное

К.Г.Юнг

Аналитическая психология

7

 

Поведение

Уотсон

Толмен

Торндайк

Скиннер

Бихевиоризм

8

 

Психическая деятельность

Л.С. Выготский

А.Н. Леонтьев

П.И. Зинченко

М.Я. Басов

С.Л. Рубинштейн

А.В. Запорожец

Культурно-историческая теория развития психики, сознания и деятельности

 

Рис. Основные этапы развития психологии и их научно-практическое значение.

Назад | Содержание | Вперед